Основ­ная идея ревизионизма

Основ­ная идея ревизионизма — признание ответственности Запада за хо­лодную войну — является достаточно четким критерием определения круга его представителей.Причины депрессии у мужчин
Это суждение имеет один недостаток — оно рассматривает проблему в статике. Между тем диалектика требует рассматривать все в динамике, развитии. Отсюда последняя, седьмая проблема: о тенденциях развития и судьбах этого течения. Ее решение позволит нам ответить и на вопрос: что же в конечном счете явилось определяющим в творчестве того или иного историка — догма или стремление к истине, а значит, и окончатель­но решить проблему классификации. Сама разрядка представляет собой феномен перехода от холодной войны к полному и безраздельному воплощению в международных отношениях принципа мирного сосущест­вования.

Да и сами ревизионисты порой проявляли сектантство

Да и сами ревизионисты порой проявляли сектантство, искусственно ограничивая круг своих. Например, Б. Бернстайн в обширном историографическом очерке ни сло­вом не обмолвился о Д. Флеминге (В. Лот относит его почему-то в проме­жуточную категорию между либеральной критикой и научным реви­зионизмом).Ремонт квартир
Есть и обратная тенденция: искусственно расширять круг ревизиони­стов, зачисляя в него тех, которые вряд ли могут быть к ним отнесены, например А.Дж.П. Тейлора (это делает В. Ротуэлл, считая его одним из исключений из правила, говорящего об отсутствии этого течения в Анг­лии).
На наш взгляд, при всех различиях в концепциях, интерпретациях, глубине и качестве работ речь все-таки идет о достаточно четко очерчен­ном направлении, противостоявшем прежним направлениям и представ­лявшем собой несомненный прогресс немарксистского историзма.

о Д. Флеминге

Возникает проблема — шестая: можно ли при таком разнообразии взглядов и концепций внутри ревизионизма говорить о нем как о ка- ком-то особом направлении? Или речь шла о конгломерате точек зрения, имеющих больше общего с другими течениями, чем друг с другом? Во всяком случае, противники ревизионистов охотно использовали этот довод.Перевод документа http://perevod-dokumenta.ru/perevod-diplomov/. Э. Нольте, например, исходя из принятой классификации крити­ков на жестких и мягких, сводил это к антиномии догматики — прагматики, а таковые, мол, есть и у традиционалистов, так что ли­ния раздела смещалась коренным образом. Да и сами ревизионисты порой проявляли сектантство, искусственно ограничивая круг своих. Например, Б. Бернстайн в обширном историографическом очерке ни сло­вом не обмолвился о Д. Флеминге (В. Лот относит его почему-то в проме­жуточную категорию между либеральной критикой и научным реви­зионизмом)104.

Разумеется, были и другие

Разумеется, были и другие — тот же И. Дейчер, многое воспринявший от него Д. Горовиц. Но чаще догма и здравый смысл сосуществовали в твор­честве одного и того же автора, в одной и той же книге. У Д. Флеминга сильно чувствовалось влияние идеи баланса сил, у Г. Колко — идей сверхдержав и экономического материализма, у Г. Алпровица — лич­ностного подхода, подхода Дрю Пирсона, как его метко определил гар­вардский профессор Э. Мей — один из умеренных критиков ревизионизма102.З одиакиhttp://zodiastro.ru/astsendent-v-streltse.html
100Historische Zeitschrift. 1974. Aug. Bd. 219, H. 1. S. 180.
О взглядах упомянутого английского историка — одного из корифеев запад­ной исторической мысли — см.: Ерофеев Н.А. Льюис Нэмир и его место в буржу­азной историографии // Вопр. истории. 1973. № 4.
101Как справедливо отмечал Б. Бернстайн, долгое время противники нового течения, ругая его, не противопоставляли ему никаких новых фактов. Первую антиреви- зионистскую работу, основанную на архивах, он датирует 1972 г. См.: Bernstein В. Les Etats—Unis… P. 58.

Факты настойчиво говорят об одном и том же

Получается, что если факты настойчиво говорят об одном и том же, то делать из них напрашивающийся вывод — это упрощение, а вот сле­довать интуитивному чутью — так это действительно достойно истори­ка! А если такое интуитивное чутье подсказывает как раз то, что диктуется пропагандой?Бюро переводов в Москве с нотариальным заверением «Бест» http://perevod-dokumenta.ru/ Спрашивается, кто же пропагандист и кто уче­ный: кто идет за фактами или ,за интуицией? Конечно же, серьезные ревизионисты, т.е., кто проявляли должное внимание и уважение к факту, кто не довольствовался абстрактной схемой, — такие, как упомя­нутые нами Д. Флеминг и Б. Кэклик, как Г. Алпровиц, Г. Колко, JI. Гар­днер, У. Лафибер, М. Фриленд, Б. Бернстайн и многие другие, — демон­стрировали куда более высокие стандарты академизма, чем те, кто их критиковал101.

За что? Отнюдь не за игнорирование архивов

За что? Отнюдь не за игнорирование архивов и не за искажение фактов. Напротив, рецензент признал, что автор широко использовал новые архивные материалы, : факты верны и они подтверждают наличие антисоветского мотива в американской политике (в конкретной сфере репарационных дел, которые разбирает Б. Кэклик).
Поиск и выбор своего ребенка.СоцДеп Но, оказывается, ввиду сложности процесса выработки ре­шений, крайне невероятно, чтобы дело обстояло тогда так просто. Оче­видно, Кэклику следовало бы поменьше поддаваться писаниям корифеев ревизионистской школы и побольше заимствовать из методологических взглядов сэра JI. Нэмира. Там он нашел бы подходящий рецепт: надо наблюдать исторические события и предоставить интуитивному чутью (подчеркнуто нами. — А.Ф.) разобраться в том, как все происходило100.

На первом же студенческом тич-ине в Беркли

На первом же студенческом тич-ине в Беркли, посвященном осуждению войны во Вьетнаме, свои представления о хо­лодной войне изложил троцкист И. Дейчер. Он выразил согласие с тем, что не было никакого советского заговора с целью завоевания и комму- низации Западной Европы, но тут же выдвинул идею, будто Советский Союз вступил в заговор…Изолят dymatize iso 100 с западными державами (!) с целью… реставра­ции капитализма в Западной Европе (!!)97. И. Дейчер согласился с тем, что Советский Союз с крайней щепетильностью относился к соблюдению принятых на себя договорных обязательств, но охарактеризовал это как нечто, свойственное традициям… византийской политики! Из области византиноведения он перешел затем в область психоанализа, обнаружив, что на Западе стали испытывать комплекс вины по отношению к отда- ным на поток и растерзание русским варварам народам Восточной и Центральной Европы, отсюда политика, вернее, риторика отбрасыва­ния коммунизма.

В магазине воскресение

Трумена или Бирнса, насчет политики, положим, Франции, представив, таким образом, оппонента конформистом и франкофилом (что для английского обывателя, видимо, ненамного лучше, чем агент Кремля). Но зато там, где есть серьезная угроза испытанному антисоветскому мифу, там от дискуссии поспешно уходят.В магазине воскресение. Из 15 возражений, которые Кэклик выдвинул против Спенсера, самое серьезное касалось традиционного противопоставления Запада — благодетеля немцев — и СССР — злодея, возжелавшего чуть ли не уморить всех немцев с го­лоду; ревизионист высказал обоснованные сомнения; ортодокс ответил очень просто: эти замечания имеют побочный интерес (International Affairs. 1968. Apr. P. 414).
случайны или нет некоторые черты сходства отдельных его разновиднос­тей с ультраправым его предшественником?
Обратимся к фактам.

БУ запчасти Тойота

- там такой взрыв в виде ревизионизма и произошел. Отсюда вывод: данное течение — международное, но не универсальное.БУ запчасти Тойота.Фирма
Система жесткого контроля над мыслями, охоты за ведьмами, ве­дет, как правило, не только к усилению в конечном счете настроений протеста, но и к появлению в них тенденций экстремистского, левацкого толка. В свою очередь, леваки зачастую оказываются в опасной бли­зости к правоэкстремистским силам и лозунгам. Эти соображения и дают основу для решения четвертой проблемы, связанной с ревизионизмом:
95Пример 1-го варианта — дискуссия Спенсера-Кэклика, 2-го — статья Р. Сесила о Потсдаме в том же журнале два года спустя.
96Пример дискуссии Спенсера—Кэклика показывает, что английский традициона­лист может гораздо резче (даже грубее) высказываться насчет личных качеств, положим,

интернет магазин домашней одежды

Впрочем, даже более характерным для английской официальной историографии являлся и является перехват не просто критики, но и критической инициативы. Вспомним: в то время как в США бушевал маккартизм, в Великобритании Королевский институт международных отно­шений издал сбалансированно критическую работу У. Макнейла. А вспомним высказывания ультраконсервативного X. Сетон-Уотсона на фо­руме 1967 года.Интернет магазин домашней одежды. Подобного рода критика, даже сверхкритика, направ­ляется на то, чего уже не защитить, играла и играет роль предохрани­тельного клапана, дабы не допустить взрыва. Как мы видели на примере творчества А. Гроссера во Франции, там тоже достаточно эффек­тивно действовала эта превентивная система. А вот в США и Западной Германии, где контроль над инакомыслием был более жестким, негиб­ким, где реализм оказался обремененным изрядной, а иногда и подав­ляющей дозой ортодоксии,